Kleine Köstlichkeiten aus dem Garten

Exquisites Fingerfood aus eigener Ernte

Buchcover "Köstlichkeiten aus dem Garten", van den Boom.

Titel: “Kleine Köstlichkeiten aus dem Garten”; Exquisites Fingerfood aus eigener Ernte; Autorin: Natascha van den Boom; Ulmer Verlag; ET: 27.06.2024; 144 S.; 145 Farbfotos und 8 Farb-Aquarelle von Natascha van den Boom; geb.; ISBN 978-3-8186-2364-7

– Buchrezension –

Natascha van den Boom lebt mit ihrer Familie in einem roten Schwedenhaus nördlich der Hansestadt Bremen. Bekannt wurde sie mit ihrem Lifestyle-Blog „Röda Hus“. Da präsentiert sie sich als talentierte Hobby Bäckerin und engagierte Gärtnerin, die ihre vielen Follower dazu animiert, sich selbst in „DIY“, ich nenne es „selbst ausprobieren“ zu versuchen.

Aus diesen vielen kurzen Blog-Sequenzen erfolgreich einen Bildband zu kreieren, ist das Verdienst des Ulmer Verlages. Dass die Faszination der Beiträge im Buch völlig authentisch, informativ und gute Laune verbreitend beim Leser ankommt, ist dank der eigenen Garten- und Food-Fotographie und Blumen-Aquarelle der Autorin mehr als gelungen.

Die Bucheinteilung erfolgt nach Jahreszeiten:

  • Kochleidenschaft und Gärtnerglück führt in die „Küchen“- „Garten“- und „Kreations-Welt“ von Natascha van den Boom ein.
  • Mit dem Abschnitt: „Die Frühlingsfrische wiederentdeckenwird dem Frühlingserwachen in der Natur und Küche Rechnung getragen. Die Erntezeiten geben die Inhalte mit Rezepten aus Bärlauch, Spargel, Flieder, Holunder, Rhabarber oder Erdbeeren vor.
  • Es folgt: „Die Sommerfreuden ausleben“, in der die Autorin für „Sommerliche Leichtigkeit mit Wohlfühleffekt“ wirbt. Geerntet und raffiniert verarbeitet werden nun Spinat, Gurken, Mohn, Radieschen, Zucchini, Tomaten, Kohlrabi, Brokkoli und Lavendel.
  • Der Jahreszyklus wird mit „Die Herbstzeit genießen“ abgeschlossen. Dabei geht es nicht nur um: „Reife Früchte und Genuss in der Herbstzeit“. Der Absatz endet nicht mit dem „Ernteglück und Erntedankfest“, sondern führt nach den Herbst-Rezepten mit Süßkartoffeln, Feigen, Möhren, Rosmarin, Kürbis, Pflaumen und Kartoffeln, weiter zu winterlichen Rezepten mit Rosenkohl, Grünkohl und Esskastanien.
  • Der Serviceteil am Ende des Buches beginnt mit einer „Einladung zum Gartenfest“, dessen Blumenrahmen ebenfalls von der Autorin stammt. Literatur-Tipps zum Weiterlesen, Weblinks zu Pflanzen und Gartenutensilien und eine Kurzvorstellung der Autorin beenden das Buch.

Die leckeren, nach Jahreszeiten häppchenweise servierten Rezepte sind von Fotos begleitet, die appetitlich, informativ und dekorativ einladen, sofort in den Garten zu gehen, um das eine oder andere gleich nachmachen zu können. Damit alles gelingt, wird jedes Rezept mit Hinweisen und Tipps zum verwendeten Gemüse oder Obst eingeleitet. Alternativen, um Rezept-Zutaten abzuwandeln, gibt es, wo es möglich ist, auch. Die genaue Zutatenliste mit geschätzter Zubereitungszeit und die Schritt- für Schritt-Anleitung dürfte auch bei nicht so kocherprobten Gärtner*innen zu guten Ergebnissen führen.

Dank vieler praktischer Gartentipps zum Anbau und zur Ernte von Kräutern und Gemüse, um für die Fingerfood-Kreationen die besten Zutaten zu bekommen, dürfte letztlich beim Nachkochen nichts schiefgehen.  

Geduld, die jeder Gärtner sowieso haben sollte, ist sicher für gute Ergebnisse und persönliche Erfolgserlebnisse hilfreich. „Gut Ding will Weile haben“. Dass dieser Spruch für die Kombination erfolgreich zu gärtnern und köstliche Jahreszeiten-Kulinarik zu kreieren gleich doppelt gilt, liegt auf der Hand. Aber wer mit der gleichen Leidenschaft wie die Autorin gärtnert und kocht oder backt, der wird es nicht als Arbeit empfinden, sondern es genießen. Familie und Freunde saisongerecht als kreativer Gastgeber kulinarisch erfolgreich zu überraschen, was gibt es Schöneres?

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9 Kommentare

  • Gertrud Diekmann sagt:

    Liebe Renate, klingt sehr interessant. Werde es mir beim nächsten Einkauf besorgen. Danke für deine Vorstellung.

  • Marie Christine Wyrsch sagt:

    Das muss ich mir unbedingt beim nächsten Besuch in Aachen anschauen. Könnte ein schönes Weihnachtsgeschenk für mehrere liebe Menschen sein. Danke für die motivierende Präsentation liebe Renate 👍

    • Das Wurzerl sagt:

      Ja, das war auch mein Gedanke als ich von diesem Bildband las. Man möchte ja schließlich nicht nur säen, pflegen und ernten, sondern auch genießen. Das ist bisher bei meinen Buchthemen völlig zu kurz gekommen. LG Wurzerl

      • Manuela Henkel-Ernst sagt:

        Wir haben zwar schon einen ganzen Regalschrank unserer Bibo neu mit Kochliteratur, aber das klingt interessant! Danke, liebe Renate! Werde es mir im Buchhandel auch unbedingt mal anschauen…

  • Manuela Henkel-Ernst sagt:

    🙈Die Autokorrektur macht mich noch wahnsinnig! Nicht neu mit Kochliteratur sollte es heißen, sondern einen ganzen Schrank NUR mit Kochliteratur…

  • Christa Schroth sagt:

    Macht Lust auf mehr. Ich hab zwar kein Gemüsebeet. Aber das macht nichts. Werd ich ausprobieren
    Wieder ein sehr informativer Beitrag liebe Renate

    • Das Wurzerl sagt:

      Wir haben einen Bauernmarkt, das könnte ich auch nicht besser selber ziehen. Die Rezepte sind so verlockend, dass man auch im Umkehrschluss handeln kann. z.B. die tollen Tomatenvorschläge probieren und dann im nächsten Jahr einfach eine dafür passende Sorte selbst kultivieren. LG Wurzerl

  • Nicole Krause sagt:

    Ein tolle Vorstellung, die Lust auf das Buch macht. Und ja, was gibt es Schöneres, als die Dinge, die man im Garten anbaut, später erntet und mit ihnen kocht. Auch ein tolles Geschenk, danke, liebe Renate.

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